1.14.2008

Isso sim é Al Mare !


Salvador desde que o Brasil é Brasil, é uma cidade que dita regras novas ao nosso país. Foi nossa primeira capital trazendo a modernidade européia para o novo continente sabendo mesclar em doses proporcionais as raízes indígenas locais e os sabores novos vindos da Europa e da África . E, como não podia deixar de ser, é lá que encontramos um sushi com a cara de Salvador: moderno e tradicional ao mesmo tempo. O nome é Soho e o local é a Marina. Sim, os soteropolitanos inovaram até nisso. Fizeram na Marina vários restaurantes bacanas e da moda e com a cara do seu povo. O local é maravilhoso e você se sente literalmente com os pés sobre o mar. É uma delícia. Sabe quando tudo combina? Pois é, a comida 10, atendimento melhor impossível, higiene para deixar qualquer doutor bactéria de queixo caído(quem trabalha com um produto tão perecível, com microbiota rica sabe do que falo) e a paisagem. Cara , a paisagem é inexplicável! Vale muito a pena!!

Avenida Contorno, 1010, Bahia Marina, Comércio. Salvador, Bahia!

Eles colocam um aviso, já que é em cima do mar o restaurante!Muito chique né?? Al Mare é isso não um restaurante carésssssimo em que o mar fica em segundo plano.

Galera atacando os combinados escolhidos pelo chef. Sim, é surpresa o uqe você come!

Mudança!

Nilton Bonder é meu ídolo do momento(e acho que pra sempre porque o cara é bacana demais da conta). Estou lendo o novo livro dele " O Sagrado" ´vale super a pena para quem acredita em Deus e no plano que ele traça para cada um de nós. Mostra que esses livros de auto ajuda, são bobagens. O que vale mesmo é a fé. Falando nele, e aproveitando o momento meio heavy metal que tô passando na minha vida, aproveito para reforçar a minha crença em Deus com a seguinte frase do N.Bonder para o início do ano Judaico que estamos.

O pensamento leva à palavra, a palavra leva às ações, as ações levam ao caráter e o caráter leva ao destino. E com este pensamento (ou este destino), começo este ano.

1.04.2008

Bacalhau dos deuses


Segundo a mitologia grega, Adônis era um jovem muito bonito, que nasceu das relações incestuosas que o rei Cíniras de Chipre manteve com a sua filha Mirra.


A deusa grega Afrodite, do amor e da beleza sensual, apaixonou-se por ele. No entanto, o deus Ares, da guerra, amante de Afrodite, ao saber da traição da deusa, decide atacar Adônis enviando um javali para matá-lo. O animal desferiu um golpe fatal na anca de Adônis, tendo o sangue que jorrou transformado-se numa anêmona. Afrodite, que corria por entre as silvas para socorrer o seu amante, feriu-se e o sangue que lhe escorria das feridas tingiu as rosas brancas de vermelho. Outra versão da mito conta que Afrodite transmutou o sangue do amado numa anêmona. O jovem morto desceu então ao submundo, onde governava ao lado de Hades a esposa dele, a deusa Perséfone – a rainha do submundo, que também apaixonou-se por ele. Isso causou um grande desgosto em Afrodite, e as duas deusas tornaram-se rivais.


Inicialmente, Perséfone, compadecida pelo sofrimento de Afrodite, prometeu restituí-lo com uma condição: Adônis passaria seis meses no submundo com ela e outros seis meses na Terra com Afrodite. Cedo o acordo foi desrespeitado, o que provocou nova discussão entre as duas deusas, que só terminou com a intervenção de Zeus, que determinou que Adônis seria livre quatro meses do ano, passaria outros quatro com Afrodite e os restantes quatro com Perséfone. Adônis tornou-se então símbolo da vegetação que morre no inverno (descendo ao submundo e juntando-se a Perséfone) e regressa à Terra na primavera (para juntar-se a Afrodite). Deus oriental da vegetação, divindade ctônia (que cumpre o ciclo da semente).


Depois dessa breve revisão histórica, vou dar a dica de hoje: é um bacalhau dos deuses. Capaz de provocar reações parecidas como a de Ares só que positivas. Fica num boteco lá em Benfica, com chope gelado em serpentina de 90 m (!!!) e cremoso no último , você nem sente e bebe literalmente como água, ainda mais no calor carioca. O Bacalhau tem várias versões, das mais calóricas e elaboradas a apenas grelhado. Porções generosas e preço justo. Definitivamente, deixa muito bar da zona sul no chinelo tanto pelo atendimento quanto pela comida. Depois, é só dar um pulo na CADEG e comer os docinhos do Eurico(um Sr Português que tem uma barrraquinha lá) e dançar com os portugueses o vira.

ps: A foto é do marcosrs( as minhas vou adicionar depois!) e a revisão histórica wikpédia.

Vai lá:

Bar Adonis

Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, 3890-2283 (100 lugares). 7h/23h (seg. a sáb.)

1.03.2008

News from Salvador

Primeiro dia de trabalho do ano. Sono e cansaço mas, a certeza de ter passado um dos melhores reveillons da vida. Virou o ano porém , infelizmente as mesmas chatices da vida continuaram e , essa noite um mané ficou passando trote lá pra casa de madrugada. Será que tem ainda gente que acredita nesses sequestros?? um saco. Mas, C´est la vie. E como cheguei de Salvador, tenho um tanto de dicas que vou postar durante a semana.

A primeira dica é a praia do Forte além de linda, ecologicamente correta( é base do projeto Tamar Bahia) ela tem um bar que dá o que falar: Bar do Sousa.Um bar feito por quem entende de público: 2 ex garçons e vendedores de cerveja da "área". Tem tudo que um boteco de praia precisa: comidinhas boas, cerveja gelada e batidinhas com frutas brasileiras que não temos no sudeste. Tomei uma de coco e as comidinhas mais pedidas na mesa foram o bolinho de peixe(foram mais de 40!!!) e a casquinha de siri. Esta, foi a verdadeira casquinha de siri, sem qualquer enganação de peixe desfiado, maionese e queijo ralado de quinta. Uma casquinha honesta e com gosto e tempero da Bahia. Vale a pena!



Casquinha de siri


25 casquinhas de siri, limpas e secas
4 colheres de azeite de oliva
½ xícara (100g) de cebola bem picada
4 dentes de alho bem picados
3 tomates médios (300g), sem sementes, cortados em cubinhos pequenos
1 pimentão verde grande (200g), sem sementes picado em cubinhos pequenos
2 colheres de sopa (15g) de coentro picado
500g de carne de siri cozida
1 colher de sopa (10g) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara de leite de coco (120ml)
¾ xícara de farinha de rosca (75g)
2 colheres de sopa (30g) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos


Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Numa panela, coloque o azeite, leve ao fogo alto e deixe aquecer.Junte a cebola, o alho, o tomate , o pimentão e o coentro e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Abaixe o fogo e acrescente a carne de siri, a farinha de trigo o sal e a pimenta do reino a gosto, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o leite de coco e misture novamente. Tire do fogo. Recheie as casquinhas com a mistura preparada. Polvilhe com a farinha de rosca e por cima distribua os pedacinhos de manteiga. Coloque em uma assadeira , leve ao fogo pré-aquecido e deixe ficarem bem quentes. Tire do forno passe para um prato de servir e leve.
Vai lá!!
Bar do Sousa
Alameda do Farol, s/n - Projeto Tamar - Praia do ForteTelefone: 3676-1262 Horários: Segunda a domingo, das 10h às 18h30.

12.28.2007

Licença


A madame foi para Salvador e já volta, viu?

uai, por que Salvador?


1 - O sotaque baiano é muiiito gostoso;

2 - Lá a palavra porra não é palavrão;

3 - Lá tem acarajé, peixe bom, cocada;

4 - Lá respiramos música e dança;

5 - Lá tem praia;

7 - Lá não tem Cesar Maia ;

8- Não tem as cafonices daqui de praia de Copacabana;

9 - Lá não chove dias seguidos;

10 - Lá o carnaval dura uma semana inteira;

11- Os amigos mais lindos e especiais são de lá;

E um dos mais importantes:


Os baianos são tãããão sensuais.

Algumas resoluções para o próximo ano

Aqui listo minhas propostas para mim mesma para o próximo ano: Vou conseguir realizar?? Só depende de mim!!(a maioria)


* Ler o pentateuco
* Jejuar na sexta-feira santa(e cumprir o quaresma corretamente)
* Ir a França e realizar meu sonho de fazer o curso lá
* Passar bem a semana de outubro com minha irmã
* Visitar meu pai
* Dar uma viagem a minha mãe
* Fazer O tratamento no cabelo
* Fazer um trabalho voluntário na minha área
* Correr o dobro que corro diariamente
* Ler livros mais culturais, se é que você me entende
* Controlar mais as minhas palavras
* Aprender e ganhar mais DINHEIRO
* Parar de falar mal dos outros e dar mais valor a privacidade das pessoas


E vale sempre agradecer o que passou e consegui né??
* A Deus, todos os dias e para sempre
* Agradeço por ter saúde, pelas pessoas da família que tem saúde
* A mãe maravilhosa que me perdoa diariamente
* A irmã que anda deixando de ser tão durona comigo
* A meu pai que só de ser ele já me faz feliz
* Ao Felipe, que é a pessoa que melhor traduz o amor para mim e por me entender e ter paciência por completo
* Por ter um emprego e por ter conhecido pessoas legais lá
* Aos meus amigos maravilhosos que viajaram, fizeram uma festa linda para mim
* Ao governo que votou contra a CPMF
* Consegui correr corridas de camiseta
* Consegui controlar o consumo de porcarias
* Aprendi a valorizar as pessoas que realmente merecem
* Mandar a M pessoas que merecem mil vezes de maneiras bem sutis
* Agradeço por ter escolhido a pessoa certa para estar ao meu lado e não ficar dando mole e bobeira a quem me trata mal
* E, cortar o cabelo curtinho!

Viu, como tenho muito mais a agradecer do que pedir? Você com certeza também!

ou traduzindo em música:

"Caminhando e cantando e seguindo a canção; somos todos iguais braços dados ou não vem, vamos embora que esperar não é saber, quem sabe faz a hora e não espera acontecer. " - Geraldo Vandré

12.27.2007

Receita de ano novo!

Amplie os limites de prazer, abra as restrições alimentares(as nutris estão de férias!), os sentidos querem festejar plenamente! Mas, lembrem-se que em tudo na vida, temos que negociar com a gente mesmo! Feliz Natal e um ótimo ano novo!! =)

Receita de ano novo
C. Drummond
Para você ganhar belíssimo Ano Novo cor do arco-íris,
ou da cor da sua paz,
Ano Novo sem comparação com todo o tempo já vivido (mal vivido talvez ou sem sentido)
para você ganhar um ano não apenas pintado de novo,
remendado às carreiras, mas novo nas sementinhas do vir-a-ser;
novo até no coração das coisas menos percebidas (a começar pelo seu interior)
novo, espontâneo, que de tão perfeito nem se nota,
mas com ele se come, se passeia, se ama, se compreende, se trabalha,
você não precisa beber champanha ou qualquer outra birita,
não precisa expedir nem receber mensagens
(planta recebe mensagens? passa telegramas?)
Não precisa fazer lista de boas intenções para arquivá-las na gaveta.
Não precisa chorar arrependido pelas besteiras consumidas
nem parvamente acreditar que por decreto de esperança
a partir de janeiro as coisas mudem
e seja tudo claridade, recompensa, justiça entre os homens e as nações,
liberdade com cheiro e gosto de pão matinal, direitos respeitados,
começando pelo direito augusto de viver.

Para ganhar um Ano Novo que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo, tem de fazê-lo novo,
eu sei que não é fácil, mas tente, experimente, consciente.
É dentro de você que o Ano Novo cochila e espera desde sempre.

Clássicos de fim de ano


Para mim , existem certos clássicos que se não existirem no fim de ano não são fim de ano:

# Tender com frutas(odeio,acho feio)

# Peru( todo mundo ataca o peito mas, tem que ter o bichinho inteiro)

# Bolinhos de bacalhau e rabanadas(pq nossos antepassados agradecem a lembrança)

# Arroz com alguma coisa( o que as pessoas tem contra o arroz branco???)

# A querida e jamais esquecida(é bem democrática, todos a fazem em casa)

# Na minha casa, sempre tem tambem um prato de camarão(pq nós somos muuuuito chiques)

# Estresse para decidir onde passar o Natal , com quem , chantagem emocional, choro, missa do galo(que não é de noite mais), telefonemas,muitos telefonemas

# Presentes de tamanhos errados(será que sou gorda ,mesmo??)

e umas das coisas que se destacam: ESTRESSE de eventos


12.10.2007

فلافل for all!

O falafel é o croquete da turma do Oriente Médio. E, como todo croquete, é delicioso, barato e por isso popular. É talvez uma das únicas unanimidades entre judeus e árabes aliás, a gastronomia daquela região é bem parecida mais um motivo para provar que todas as brigas que acontecem lá são uma grande bobagem.

Voltando ao falafel, ele é um bolinho feito com a massa de grão de bico bem temperadinho que vale a pena fazer. A maneira que se come varia de país a país, de famíla pra família e aqui vou sugerir a minha favorita: Pão folha, coalhada seca, o falavel e um saladinha temperada com o molho de gergelim. E quando fazer, pode me chamar tá? Afinal, culega aqui é culega lá...


Falafel
1 e ½ (chá) de pimenta síria (zatar)

1 (sopa) de cebolinha verde picada. Pique bastante!!!!

1 (sopa) de fermento químico

2 (chá) de cominho em pó

½ (chá) de coentro em pó

1 (chá) de sal

¾ de salsa picada

1 de grão-de-bico

3 dentes de alho amassados

1 cebola grande picada

1 batata média ralada fino


Molho de gergelim:

1/3 de tahine (pasta de gergelim)

½ de água

2 de óleo

1 (sopa) de suco de limão

1 dente de alho amassado

Sal a gosto

Para fritar

Na véspera, lavar bem o grão-de-bico e deixar de molho, trocando a água a cada 3 horas. No dia do preparo, escorrer e transferir para um pano limpo. Fechar como um pacote e esfregar sobre uma superfície para retirar a pele. Passar pelo processador e juntar os demais ingredientes. Misturar até obter uma massa homogênea. Umedecer as mãos, fazer os bolinhos e fritar no óleo quente até dourarem.

Molho de gergelim:

Numa tigela média, misturar todos os ingredientes até obter uma pasta rala. Sirva com os bolinhos quentes ou frios.

12.07.2007

Ora pois,pois!


Quarta- feira foi o encerramento do curso de Design e Gastronomia na Puc(buááá), para quem se interessa fazer, recomendo com todas as minhas forças visto que o coordenador (Enrique Renteria) é um dos caras, ou o cara , que eu conheço que melhor entende de história, hábitos alimentares dos povos,cozinheiros, etc e, ele chamou outras pessoas tão interessantes quanto ele para falar de assuntos diversos porém, todos ligados a nossa amada gastronomia. O Enrique é um daqueles professores fofos, de cabelo branco, sempre disposto a ajudar, que te estimula. De mais mesmo!

Ele, como verdadeiro homem educado chileno, convidou a todos os alunos para comer bolinhos de bacalhau e tomar caipirinhas num excelente restaurante da Gávea. O Bacalhau do Rei. Para muitos, ele estava decadente mas, para mim que não conhecia, me deliciei com os bolinhos feitos com batata de verdade e não fécula, bacalhau e não cação salgado.. pois é, como conhecedora dos truques que podemos usar na cozinha para baixar custos, posso apreciar um verdadeiro bolinho de bacalhau. Provei também uma cachaça simplesmente maravilhosa, é a cachaça Germanica, logico que é mineira. Para fazer caipirinha ficou perfeita!!!Vale a Visita!

12.06.2007

Estresse de fim de ano

Tem dias que dá vontade de negar a política de boa vizinhança e mandar a merda todos as pessoas ligadas a cozinha ou então impor tudo o que é quero. Pronto falei...

12.02.2007

Rainhas do lar!



Domingo é dia de comer em família,não é verdade? Como a minha que já é pequena ainda anda desfalcada com a saída da Julia que mora em Barra Mansa. Então, como cada vez é mais difícil reunir-nos, até porque volta e meia temos um monte de programa. Mamãe sempre escolhe uma maneira ótima de juntar a galerinha: Faz um super almoço. Sempre é temático e de acordo com a vontade das filhas (ou dos namorados!) mas dessa vez, foi em homenagem ao Leandro que tava aqui no rio.


Mamãe e Dete capricharam na feijoada. Foi completinha mesmo: feijão sem carnes estranhas(só paio, calabresa e carne seca), arroz, farofa de alho, laranja, couve crua(bem mais crocante!) e o famoso pudinho da Dete. isso mesmo pudinho, sem nenhum furinho é assim que ela fala. Ao perguntar o segredo de como fazer um pudim tão gostoso Dete é enfática: não sei não, acho que tenho mão para isso. Viu que fofa?

11.30.2007

homenagem


Ao ler o blog da Andrea(andrearodrigues.blogspot.com). Olha o que encontrei?

Tudo a ver com minha estória de vida né? CISV, nutri, comida...

choc,choc....

É incrível como algumas pessoas traduzem em pequenos versos palavras que buscamos para traduzir sensações. Neste poema Fernando Pessoa fala bem sobre o extase de uma pessoa que realmente ama chocolate.Será por isso que gostei tanto??

Tabacana
Come chocolates, pequena;Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates.
Olha que as religiões tôdas não ensinam mais que a confeitaria.
Come, pequena suja, come!
Pudesse eu comer chocolates com a mesma verdade com que comes!
Mas eu penso e, ao tirar o papel de prata, que é de fôlha de estanho,Deito tudo para o chão, como tenho deitado a vida.

Fernando Pessoa

Fresh for you...



Certas pessoas conseguem mudar o bom para melhor. Trabalho com uma menina que ama de verdade o que faz. é a Maria Dolores, ela é saladeira daqui, é super exigente no que faz e o que é bem raro: ela busca melhora constante no seu trabalho. Ao adicionar hortelã na salada, ela a reinventou que fica deliciosa e que ganhou o nome ideal: REFRESCANTE. Experimente!


Salada de beterraba, Abacaxi e hortelã


Ingredientes:


abacaxi

azeite
beterraba
sal
hortelã(toque da Dodô!!!)


Preparação:

Descasque e cozinhe as beterrabas.

Corte-as em quadrados pequenos e reserve.

Descasque e corte o abacaxi em pedaços pequenos e misture-o às beterrabas reservadas. Tempere com azeite e enfeite com salsa picadinha, a seu gosto. Se preferir, cozinhe as beterrabas com casca.(mantém as vitaminas melhor!!)

11.27.2007

Thanksgiving!

Enquanto nós já sofremos o calor de uma primavera com cara de verão , típicos carioca, os americanos já estão sofrendo com o frio do hemisfério norte. E, os americanos que são em sua maioria protestantes, na quinta quarta feira do mês de novembro agradecem por suas graças alcançadas e pela colheita do ano. Este costume veio com os ingleses no século XVII. O curioso é que se a colheita não fosse boa, era cancelado o feriado.
Já a tradição de comer peru não se tem dados históricos (nem no nosso Natal tem um porquê). Mas, mesmo assim, é uma oportunidade para comer a carne tenra do peru sem se sentir culpado pela comilança!

11.17.2007

Rocamboles e Amores

Como já dizia C.Lisboa, rocamboles e amores necessitam de certos cuidados com o fogo alto.

Fiz um rocambole de morangos em Tere outro dia para aproveitá-los que já estavam ficando moles com a virada do clima. Na hora agá, cade os morangos??? não deu! e virou um rocambole com creme patissiere , amendoas e porto. Porque a vida com improvisos é bem melhor....
Um dia melhoro as fotos , prometo!!

RioShow gastronomia!!!!!



Yes, e eu fui convidada! Muita tensão de encarar uma festa com todas as celebridades cariocas da alta(Quaresma,Troisgois, DeMeyer blablabla),média e baixa(eu!!) gastronomia.E eu fui, linda e poderosa, no menu, coisa simples ,fofas (por estarem bem decoradas) e bem gostosinhas. Polenta com gorgonzola, creme de gorgonzola, rolinho primavera, camarão com capim limão. E, o principal, amigos velhos e novos. reencontrei o Vicente que é do Eça(CHIQUERESSSSIMO!), o Eduardo(finalista do concuro) e conheci a outra finalista, Mariana que também é nutri, não é o máximo? A Jú e a Carol do Malagueta também estavam lá , clicando tudo e divulgando os filme, mto jóia mesmo.
Degustação de Queijos e Vinhos na sexta!


11.11.2007

Você tem fome de que?

No dia 16 de outubro, foi comemorado o dia mundial da alimentação. Essa data foi criada pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) para lembrar as pessoas de todo o mundo da importância que todos temos a uma alimentação adequada e equilibrada respeitando as leis da nutrição.
Cada ano, um tema é focado para alertar sobre as questões da fome mundial. Este ano, o tema é Direito à alimentação que tende a mostrar que todos devem ter um acesso regular, permanente e livre para se alimentar adequadamente e qualitativamente.
Além disso, acredito piamente na importância de se respeitar as tradições culturais e familiares. Cada povo, da sua maneira, equilibra a própria alimentação. Os japoneses, por exemplo, são capazes de comer arroz em todas as refeições do dia. Já nós, brasileiros, praticamente só combinamos o arroz com o feijão no almoço e jantar.
Porém, existe um alimento que reina em todos os povos: o pão. Ele que é considerado a fonte da vida, já foi usado como símbolo religioso e representante da fartura. Onde se tem pão, tem-se vida. Nutricionalmente é rico em carboidratos e fibras(se feito com farinha integral) que são ingredientes chave para termos energia. Ele pode ser base para qualquer refeição e receitas variadas não faltam. Minha sugestão é sempre optar por elementos integrais- seja a aveia, centeio, linhaça ou fibra de trigo, por exemplo. Já que eles irão alimentar e nutrir de uma forma mais positiva. Deixo então, uma receita de um pão de vários cereais e sem gordura. Experimente com uma geléia de uma fruta da época- as jabuticabas essa época, estão maduras e doces- e um chá verde. Suas tardes nunca mais serão as mesmas.

Pão de cereais
q 250 g de trigo comum
q 250 g de trigo integral
q 250 g de centeio
q 4 colheres de germe de trigo
q 4 colheres de linhaça
q 4 colheres de gergelim
q 4 colheres de semente de girassol
q 4 colheres de fibra de trigo
q 4 colheres de aveia
q 2 colheres de açúcar mascavo
q 11 g de fermento biológico
q 600 ml de água morna
q Sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Misture bem todos os ingredientes secos. Dissolva o fermento em uma parte da água. Acrescente a mistura e vá acrescentando a água (até dar o ponto de soltar das mãos, pode precisar de mais ou não usar toda a água).
2. Deixe descansar envolto em um pano úmido até dobrar de tamanho.
3. Enforme e leve ao forno por 1 hora.
4. Desenforme o pão e embrulhe novamente em um pano.
5. Deixe descansar por 1 hora.Obs: Caso queira, pode colocar passas, castanha do Pará, etc. Também fica gostoso.

11.04.2007

A penicilina cura o homem mas, o vinho o deixa mais feliz


Com essa frase, Fleming, inventor da penicilina que revolucionou a medicina, parece que traduz bem o sentido de tomar um vinho. Ao ir o Patrick semana passada, lendo o cardápio vi essa descrição que mostra tudo isso, de toda a importancia dada a melhor bebida que há(depois da água, claro). Acredito em um bom vinho, já harmonização tenho lá minhas dúvidas. mas essa já é outra discussão..