12.10.2007

فلافل for all!

O falafel é o croquete da turma do Oriente Médio. E, como todo croquete, é delicioso, barato e por isso popular. É talvez uma das únicas unanimidades entre judeus e árabes aliás, a gastronomia daquela região é bem parecida mais um motivo para provar que todas as brigas que acontecem lá são uma grande bobagem.

Voltando ao falafel, ele é um bolinho feito com a massa de grão de bico bem temperadinho que vale a pena fazer. A maneira que se come varia de país a país, de famíla pra família e aqui vou sugerir a minha favorita: Pão folha, coalhada seca, o falavel e um saladinha temperada com o molho de gergelim. E quando fazer, pode me chamar tá? Afinal, culega aqui é culega lá...


Falafel
1 e ½ (chá) de pimenta síria (zatar)

1 (sopa) de cebolinha verde picada. Pique bastante!!!!

1 (sopa) de fermento químico

2 (chá) de cominho em pó

½ (chá) de coentro em pó

1 (chá) de sal

¾ de salsa picada

1 de grão-de-bico

3 dentes de alho amassados

1 cebola grande picada

1 batata média ralada fino


Molho de gergelim:

1/3 de tahine (pasta de gergelim)

½ de água

2 de óleo

1 (sopa) de suco de limão

1 dente de alho amassado

Sal a gosto

Para fritar

Na véspera, lavar bem o grão-de-bico e deixar de molho, trocando a água a cada 3 horas. No dia do preparo, escorrer e transferir para um pano limpo. Fechar como um pacote e esfregar sobre uma superfície para retirar a pele. Passar pelo processador e juntar os demais ingredientes. Misturar até obter uma massa homogênea. Umedecer as mãos, fazer os bolinhos e fritar no óleo quente até dourarem.

Molho de gergelim:

Numa tigela média, misturar todos os ingredientes até obter uma pasta rala. Sirva com os bolinhos quentes ou frios.

3 comentários:

Andrea disse...

Oi Clara!
Já fiz muito no restaurante, na parte de petisco do buffet e foi um sucesso... a minha receita é:

Falafel
(bolinho árabe feito de uma massa de grão de bico e frito)
Andrea Rodrigues

Ingredientes
-4 xícaras de grão de bico
-1 cebola média picadíssima
-3 dentes de alho picadíssimo
-1 xícara de salsa picadísssima
-1 xícara de coentro picadíssimo
-1 colher de café de cominho em pó
-1 colher de sopa de pimenta Síria em pó
-1 colher de café de pimenta do reino preta moída
-4 colheres de sopa de óleo de gergelim
-1 colher de chá de fermento em pó
-sal

Modo
Deixar o grão de bico de molho por 1 hora.Lavar bem e escorrer.
Cozinhar ao dente, escorrer bem.Moer junto com todos os ingredientes, adicionar todos os temperos e misturar bem.

Na hora de fritar, adicionar o fermento em pó e misturar bem.

Fazer bolinha, apertando na palma da mão e fritar em óleo bem quente.


Molho para acompanhar o falafel
-½ xícara de iogurte natural
-3 colheres de sopa de molho tahine
-1 dente de alho picadíssimo
-2 colheres de sopa de sumo de limão
-1 colher de sopa de água fria
-pimenta branca moída
-sal


Espero que goste!
Beijos!

Panchi disse...

Qué rico todo Clari!!!!!
qué ganas de estar en Rio ahora y comiendo jejeje.

te mando muchos besitos y te extraño amiga!!

ahhh y quiero la receta oficial de los brigadeiros, nunca me quedan tan ricos como los tuyos.
Mil besos,

adam brown disse...

Hi, this is not so related to your page, but it is the site you asked me 1 month ago about the abs diet. I tried it, worked well. Well here is the site