Bom, já feita as devidas apresentações sobre a culinária provençal, vou começar a falar sobre alguns pratos de lá.
A pissaladiere é típica da região de Marseille- que aliás, é uma cidade fofa- onde a pesca é o sustento de muitas famílias. Lá, no mar Mediterrâneo, tem muitas anchovas e eles fazem um condimento chamado pissalat que é uma mistura, tipo um pure de anchovas e especiarias que tem um cheiro de peixe podre, apesar de ser deli. O nome do prato vem do uso desse condimento na sua receita. Parece uma pizza por ser uma massa semelhante mas, não é, leva um tanto de cebola bem refogada e temperada alem das azeitonas pretas e das anchovas. Servimos para a entrada.
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para pão
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de água morna.
Misture a farinha, o sal e o fermento e coloque numa bacia, aos poucos, adicione devagar o azeite e a água, até formar uma massa. Trabalhe a massa com farinha de trigo numa superficie lisa.
Deixe descansar enquanto prepara o resto do almoço(tem que esperar 1hr e meia!!)
Recheio:
1,5 quilos de cebola cortada em fatias(é muito mesmo!)
5 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar mascavo.
Frite a cebola no azeite, acrescente sal e açúcar e refogue em fogo alto por 10 minutos. Abaixe o fogo e refogue por mais 20 minutos até a cebola ficar caramelizada.
Abra a massa de uma maneira bem fininha . Pode pôr em cima de uma folha de papel manteiga e ir puxando. Coloque numa forma. O forno deve estar pré-aquecido médio . Cubra a massa com a cebola caramelizada. Salpique com azeitonas pretas e as anchovas.
Se quiser, coloque as especiarias (tomilho, por exemplo) para ficar bem semelhante a de lá.
Asse por 10/15 minutos.
Sirva imediatamente acompanhado de um bom vinho gelado. A harmonização fica por conta de vocês!
2 comentários:
Da pra trocar os peixinhos por frango nao?
dá~não Gus...
é típico de lá
mas essa eh uma delíciaaaa
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