6.15.2008

Pissaladière

Bom, já feita as devidas apresentações sobre a culinária provençal, vou começar a falar sobre alguns pratos de lá.

A pissaladiere é típica da região de Marseille- que aliás, é uma cidade fofa- onde a pesca é o sustento de muitas famílias. Lá, no mar Mediterrâneo, tem muitas anchovas e eles fazem um condimento chamado pissalat que é uma mistura, tipo um pure de anchovas e especiarias que tem um cheiro de peixe podre, apesar de ser deli. O nome do prato vem do uso desse condimento na sua receita. Parece uma pizza por ser uma massa semelhante mas, não é, leva um tanto de cebola bem refogada e temperada alem das azeitonas pretas e das anchovas. Servimos para a entrada.


Massa:

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento para pão

1 colher de chá de sal

3 colheres de sopa de azeite

1 xícara de água morna.


Misture a farinha, o sal e o fermento e coloque numa bacia, aos poucos, adicione devagar o azeite e a água, até formar uma massa. Trabalhe a massa com farinha de trigo numa superficie lisa.

Deixe descansar enquanto prepara o resto do almoço(tem que esperar 1hr e meia!!)


Recheio:

1,5 quilos de cebola cortada em fatias(é muito mesmo!)

5 colheres de sopa de azeite

1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar mascavo.


Frite a cebola no azeite, acrescente sal e açúcar e refogue em fogo alto por 10 minutos. Abaixe o fogo e refogue por mais 20 minutos até a cebola ficar caramelizada.


Abra a massa de uma maneira bem fininha . Pode pôr em cima de uma folha de papel manteiga e ir puxando. Coloque numa forma. O forno deve estar pré-aquecido médio . Cubra a massa com a cebola caramelizada. Salpique com azeitonas pretas e as anchovas.

Se quiser, coloque as especiarias (tomilho, por exemplo) para ficar bem semelhante a de lá.

Asse por 10/15 minutos.
Sirva imediatamente acompanhado de um bom vinho gelado. A harmonização fica por conta de vocês!

2 comentários:

Gus disse...

Da pra trocar os peixinhos por frango nao?

Clarissa Magalhães disse...

dá~não Gus...
é típico de lá
mas essa eh uma delíciaaaa