O falafel é o croquete da turma do Oriente Médio. E, como todo croquete, é delicioso, barato e por isso popular. É talvez uma das únicas unanimidades entre judeus e árabes aliás, a gastronomia daquela região é bem parecida mais um motivo para provar que todas as brigas que acontecem lá são uma grande bobagem.
Voltando ao falafel, ele é um bolinho feito com a massa de grão de bico bem temperadinho que vale a pena fazer. A maneira que se come varia de país a país, de famíla pra família e aqui vou sugerir a minha favorita: Pão folha, coalhada seca, o falavel e um saladinha temperada com o molho de gergelim. E quando fazer, pode me chamar tá? Afinal, culega aqui é culega lá...
Falafel
1 e ½ (chá) de pimenta síria (zatar)
1 (sopa) de cebolinha verde picada. Pique bastante!!!!
1 (sopa) de fermento químico
2 (chá) de cominho em pó
½ (chá) de coentro em pó
1 (chá) de sal
¾ de salsa picada
1 de grão-de-bico
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
1 batata média ralada fino
Molho de gergelim:
1/3 de tahine (pasta de gergelim)
½ de água
2 de óleo
1 (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Para fritar
Na véspera, lavar bem o grão-de-bico e deixar de molho, trocando a água a cada 3 horas. No dia do preparo, escorrer e transferir para um pano limpo. Fechar como um pacote e esfregar sobre uma superfície para retirar a pele. Passar pelo processador e juntar os demais ingredientes. Misturar até obter uma massa homogênea. Umedecer as mãos, fazer os bolinhos e fritar no óleo quente até dourarem.
Molho de gergelim:
Numa tigela média, misturar todos os ingredientes até obter uma pasta rala. Sirva com os bolinhos quentes ou frios.
2 comentários:
Oi Clara!
Já fiz muito no restaurante, na parte de petisco do buffet e foi um sucesso... a minha receita é:
Falafel
(bolinho árabe feito de uma massa de grão de bico e frito)
Andrea Rodrigues
Ingredientes
-4 xícaras de grão de bico
-1 cebola média picadíssima
-3 dentes de alho picadíssimo
-1 xícara de salsa picadísssima
-1 xícara de coentro picadíssimo
-1 colher de café de cominho em pó
-1 colher de sopa de pimenta Síria em pó
-1 colher de café de pimenta do reino preta moída
-4 colheres de sopa de óleo de gergelim
-1 colher de chá de fermento em pó
-sal
Modo
Deixar o grão de bico de molho por 1 hora.Lavar bem e escorrer.
Cozinhar ao dente, escorrer bem.Moer junto com todos os ingredientes, adicionar todos os temperos e misturar bem.
Na hora de fritar, adicionar o fermento em pó e misturar bem.
Fazer bolinha, apertando na palma da mão e fritar em óleo bem quente.
Molho para acompanhar o falafel
-½ xícara de iogurte natural
-3 colheres de sopa de molho tahine
-1 dente de alho picadíssimo
-2 colheres de sopa de sumo de limão
-1 colher de sopa de água fria
-pimenta branca moída
-sal
Espero que goste!
Beijos!
Qué rico todo Clari!!!!!
qué ganas de estar en Rio ahora y comiendo jejeje.
te mando muchos besitos y te extraño amiga!!
ahhh y quiero la receta oficial de los brigadeiros, nunca me quedan tan ricos como los tuyos.
Mil besos,
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