6.21.2008

O falso pãozinho francês

Hoje, fui tomar café da manhã, no lugar mais badalado do Leblon para cafés da manhã e provar novamente o croissant brasileiro o que me fez quase chorar de tantas saudades que senti do da França. Lá, em qualquer padaria "fuleira" (pq fuleira é uma palavra que não existe no glossário da gastronomia francesa) podemos encontrar um croissant honesto e, aqui no Rio de Janeiro, que é uma cidade bem grande e o Leblon é nosso bairro que "se acha" e o lugar que fui então, "se acha" o máximo dos máximos e o croissant é pesado, lógico que as pontinhas estavam crocantes e as extremidades bem folheadas mas, o meio era completamente massudo. Me questionei se o clima e a nossa farinha(todos os chefs reclamam dela) podem fazer tamanho desrespeito ao pãozinho Vienense(sim, o croissant não é francês) . Fiquei tão arrasada porque de certa maneira, eu tinha uma micra esperança de que lá eu encontraria algo pelo menos parecido para eu matar minhas saudades da minha querida França. Uma curiosidade, dizem que no século XIV, padeiros de Viena enquanto trabalhavam a noite, escutaram o inimigo Otomano cavar um túnel e com isso, conseguiram impedir um ataque a cidade. é por isso que o pão tem um formato crescente (croissant significa crescente) que está associado a bandeira dos Otomanos. O formato também , favorece a "folhagem" , o que pela concentração de gordura(metade dele é manteiga!!!) irá aumentar a crocancia e leveza do pão.
O croissant chegou a França com Maria Antonieta (Bravo! Bravo! mais uma conquista dela!) e é mais que obrigatório nos desjejuns de lá. As fotos, são de um café em Paris que é simplesmente MARAVILHOSO, seja para um brunch , café da manhã, ou um simples lanchinho. Todos os produtos são orgânicos o que realmente dá um frescor. Notem que o verdadeiro croissant, é reto. O formato "media-luna" já é uma adaptação atual.

3 comentários:

monica disse...

Clarissa,estou encantada com seu blog,gostei de saber sobre os otomanos...

Gus disse...

Ta ai..nunca comi um paozinho reto!

Andrea Rodrigues disse...

Hummm..será que conheço o lugar?
realmente acho que é a farinha + a manteiga...
eu nunca vou esquecer tb o croissant de Paris...aiaiaiai

ah! um dos cursos é amanha, mas só soube agora!
vc queria fazer?
me inscrevi no de texturas la na E.S. mas só é em agosto... vc iria gostar mto da Anna, tudo a ver com seu trabalho.
PS: ja revelou as fotos? eu já..que saudades...

beijosss